Иероним Казимирович Пржевальский

Орден Св. Станислава 3 ст. -1839 г. 
Орден Св. Анны 3 ст. - 26 апреля 1849 г. 
Орден Св. Георгия 4 класса - 30 декабря 1850 г.
Орден Святого Георгия 4-й степени.jpg
Орден Святого Георгия Победоносца высший и наиболее почитаемый орден в русской армии. 
Орден учрежден в 1769 г. для награждения генералов и офицеров. Орден имеет четыре степени. 
Девиз ордена: "За службу и храбрость".

История Георгиевских наград и Дня Георгиевских кавалеров началась в XVIII веке, когда Екатерина II 
в день Святого Георгия Победоносца (Юрьев день), 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 г., учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия). Все кавалеры этого ордена получали права потомственного дворянина, что было задумано Екатериной Великой для привлечения в правящее сословие России самых достойных людей, доказавших преданность Отчизне на поле боя.

Орден давался только за особые отличия в сражениях, а также за выслугу в офицерских чинах — 25 лет 
в полевой службе или 18 кампаний — в морской (с 1833 года - при условии участия в сражении). Награждение строго регламентировались: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается. 
(Из статута ордена 1769 года.)

С целью отбора кандидатов на эту награду была создана Дума ордена Святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров. Сама Дума поначалу располагалась в Чесме при церкви Иоанна Крестителя, где имела дом, архив, печать и особую казну, а с 1811 года местом ее собраний стал Георгиевский зал Зимнего дворца. Она должна была рассматривать дела офицеров, представленных на получение ордена, и только награждение орденскими знаками II и I степени происходило по утверждению императрицы без рассмотрения дел в Думе. Особый, через Георгиевскую Думу, порядок представления к этой высокой воинской награде препятствовал любому влиянию на результат награждения

Кавалеры ордена Святого Георгия, согласно статусу, имели ряд преимуществ. Каждый награжденный автоматически производился в следующий чин. В 1833 году кавалеры ордена были приравнены к самой привилегированной части гвардии – кавалергардам. Кавалеры ордена могли изображать Георгиевский крест на своих гербах, вензелях и печатях. Им полагалась особая ежегодная пенсия. Кавалеры ордена имели право на вход при "дворе и всех публичных торжествах" по ордену I и II степени с генерал-майорами. По ордену III и IV степени – с полковниками, "хотя бы состояли в чинах и ниже полковника".