Богдан Карнилович и Гавриил Карнилович Пржевальские
Богдан и Гавриил служили Речи Посполитой в начале XVII века.
В награду пожалована была им "в вечное потомственное владение деревня Островская, в Витебском Воеводстве состоящая, с крестьянами и со всеми к оной принадлежностями, прежде находившаяся в пожизненном владении отца их, Казацкого Ротмистра Карнилы Пржевальского и жены его" .
По улицам Варшавы 29 октября 1611 года на заседание сейма Речи Посполитой в открытой карете везли бывшего русского царя Василия Шуйского. Он не был почетным гостем: первый и последний раз в истории России ее самодержец униженно предстал перед выборным королем, сенаторами и «земскими послами» соседней державы в качестве пленника. Государь кланялся своему победителю, держа в руках шапку, и должен был выслушивать торжественную речь в честь гетмана Станислава Жолкевского, навсегда, как полагали поляки, сломившего мощь Московской державы.

Сигизмунд III объявил, что Россия повержена: «Ныне и столица занята, и в государстве нет такого угла, где бы польское рыцарство и воин великого княжества Литовского коня своего не кормил и где бы руки своей не обагрял кровью наследственного врага».

Плененный Василий Шуйский - «хозяин земли Русской», потомок Александра Невского, выглядел стариком, был сед, невысок, круглолиц, с длинным, немного горбатым носом, большим ртом и длинной бородой. Смотрел исподлобья и сурово. Надеяться ему было не на кого и не на что: верные войска разгромлены, вчерашние слуги сами отдали его в руки чужеземцев и присягнули сыну врага - королевичу Владиславу.
Непобежденным оставался Троице-Сергиев монастырь (осада продолжалась с сентября 1609 по январь 1611 года). Это был первый в период Смуты пример массового народного мужества и духовной твердости в противостоянии иноземной агрессии. Оборона Троице-Сергиева монастыря дала людям важные нравственные ориентиры и положила начало духовной консолидации русского общества.
Место рождения: Витебск, д.Островская