Михаил Кузьмич Прж
АТТЕСТАТ[1]
По указу Его Императорского Величества
и по состоявшейся резолюции Белоруско Витебской губернии и оного ж повета Дворянину,
служащему в Белевском пехотном полку Портупей Прапорщиком Михайло Казимирову
сыну Пржевальскому в том, что род Пржевальских оказывает происхождение свое от предка
Анисима, имеющего во втором колене сына Карнилу, который вступил в военную службу еще за Короля Польского Стефана и постепенно дослужился чина ротмистра Войск козацких, а во время сражения под Полоцком и Великими Луками сей Карнила Анисимович мужественно отличался, за что Король Польский Стефан привилегиею своею 1581 года ноября 28 дня пожаловал его достоинством польского дворянина и Гербом Лук за отличную и деятельную военную службу. От Витебского воеводы Старосты Велижского и Сурожского Николая Сапеги в 1589 году получил пять служб, то есть в в воеводстве Витебском три, прозываемые Шишинку, Юдуневскую и Островскую, а волости Велижской две:Пустовскую и Бобовскую Луку со всеми принадлежностями, которые службы Король Польский Сигизмунд 3-й привилегиею своею в том же году Генваря 30 состоявшеюся, повелел Корниле Пржевальскому общо с его женою.
От него Карнилы Анисимовича в третьем колене произошли сыновья Богдан и Гавриил, из коих Гавриил в четвертом колене прижил сына одного: Григория, который вступя в супружеские обязательства с девицею Христиною из фамилии Гостиловичев, получившей в приданное половину имения Скуратова, Романова, Замерино в Витебском повете состоящего, на что предъявлена подлинная дарственная запись в 1666 году Декабря 19 дня, от Гостиловичев выданная.
Оный же Григорий Гаврилович имел в пятом колене трое сыновей: Леона, Ивана и Лаврентия, от которого в шестом колене произошли сыновья Мартын, Дмитрий и Антон. Таковое продолжение рода Пржевальских в определении Витебского провинциального Земского суда 25 Генваря 1773 года последовавшего, упомянуто: Мартын Лаврентьевич в седьмом колене имел двоих сыновей Антона и Фому, коим отписал в духовно завещании 1778 года 30 Декабря учиненном, свою часть имения Скуратово со всею принадлежностью.
От Фомы Мартыновича произошли в седьмом колене сыновья: отец просителя
Казимир, Николай, Франц и другой Франц, из коих Казимир, жительствующий на наследственной части имения Скуратов, прижил одного сына, ныне служащего в Белевском пехотном полку портупей прапорщика Михайлу.
На основании затем всех вышеупомянутых доказательств и многих прочих документов Витебское Дворянское Депутатское Собрание определением своим прошлого 1818 года марта 8 дня последовавшим, признало род Пржевальских в действительном природном древнем Дворянстве ко внесению Дворянской Родословной Книги в шестую часть назначило.
Во уверение чего дан сей из Витебского Дворянского Депутатского Собрания
с приложением сего собрания печати.
Апреля 16 Дня 1823 года.
Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего
Правящий Витебского Губернского Полоцкий поветовый Маршал /подпись/