Алевтина Александровна Пржевальская

Алевтина родилась в 1918 году в г.Тбилиси. Ее отца звали Сандро. Он был родом из Тбилиси.
После поражения в правах матери, Людмилы Владимировны Пржевальской, Алевтина вынуждена была заканчивать Усть-Лабинскую школу №1 экстерном. Семья поддерживала связи с находившимися в Сербии в эмиграции родственниками.
![]() Почтовая открытка Марии Владимировны Пржевальской. | ![]() |
В 1939 году поступила в Дагестанский медицинский институт.

После окончания первого курса написала письмо И.В.Сталину с просьбой о продолжении обучения в Краснодарском медицинском институте по причинам личного характера (голод и неустроенность). Просьба была удовлетворена.
Окончила Кубанский имени Красной Армии медицинский институт летом 30 июля 1942 года.
В тот год немецкие войска рвались к Бакинской нефти. На следующий день после выпуска Алевтина Александровна получила из военкомата повестку.
Перед началом Великой Отечественной войны неукомплектованность войск врачами составляла 23%, фельдшерами - 36,3%, зубными врачами — 35%, фармацевтами — 41,1%. В 1942 г . укомплектованность войск хирургами составляла примерно 50%. Не хватало нейрохирургов, офтальмологов, отоларингологов, токсикологов. [Иванов М.Г., Георгиевский А.С., Лобастов О.С. Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Л.: Медицина, 1985].
С группой других выпускников была направлена на учебу в Тбилиси на курсы для получения офицерского звания. По дороге в Новороссийск воинская команда попала под бомбежку. Дальше должны были плыть на корабле, но он в порт не пришел. Корабль, перевозивший эвакуированных и раненых, был потоплен немецкой авиацией. Старший команды в условиях общей неразберихи и паники раздал документы и предложил каждому решать свою судьбу самостоятельно.
Алевтина Александровна Пржевальская сделала свой выбор. Добралась до Тбилиси и начала обучаться на курсах усовершенствования медицинского состава (КУМС).
Получила первое офицерское звание.

Служила в эвакогоспиталях Закавказского фронта.

После войны трудилась в Анапском и Тихорецком райздраве, Калининской, Усть-Лабинской и Туапсинской больницах, в санатории «Смена».