ПОЕЗДКИ НА СМОЛЕНЩИНУ. Пржевальский Н.

ПОЕЗДКИ НА СМОЛЕНЩИНУ. Пржевальский Н.
Николай Пржевальский
 В этих заметках я хочу рассказать о том, как сохраняется на Смоленщине память о наших предках в начале XXI века.

В конце апреля 2007 года моя жена, внучка Анаста­сия и я приехали в посёлок Пржевальское (бывшее село Слобода) Демидовского района Смоленской области на празднование 30-летнего юбилея Дома-музея путешест­венника Н.М. Пржевальского. Члены нашей семьи посто­янно бывают в этом прекрасном уголке Смоленщины.
В такой же солнечный весенний день, 30 лет назад, музей открывали мой отец, Михаил Владимирович, и мой дядя, Николай Владимирович Пржевальские - внучатые племянники великого путешественника.
В 1964 году на открытии памятного знака в посёлке Пржевальское, присутствовала моя бабушка, Любовь Николаевна Пржевальская (урождённая Лукутина - жена Владимира Владимировича, племянника путешественни­ка) вместе со своими сыновьями, Михаилом и Николаем Владимировичами.
В 2007 году на праздник в посёлок Пржевальское нас пригласила (как и сорок, и тридцать лет назад) Евгения Павловна Гавриленкова - директор Дома-музея Н.М. Пржевальского, заслуженный деятель культуры, член Смоленского отделения Российского географического общества.
Она, вместе с мужем, Василием Михайловичем, в 1964 году добилась переименования села Слобода в посё­лок Пржевальское. Благодаря их усилиям установили в посёлке памятный знак (1964) в честь путешественника, восстановили его дом, сожжённый немецкими оккупанта­ми (решение Смоленского облисполкома о восстановле­нии дома было принято в 1969), и открыли в нём мемори­альный музей Н.М. Пржевальского (29 апреля 1977).

Первым директором музея был Василий Михайлович Гавриленков, а после его смерти (1997) - Евгения Павлов­на Гавриленкова, урождённая Трубилина. Они вместе окончили среднюю Слободскую школу, вместе учились в Смоленском педагогическом институте (она на филологи­ческом факультете, а он на географическом), в 1957 году вернулись в Слободу и активно занялись краеведением.
В краеведческую работу были вовлечены многие школьники. Результатом этой деятельности стало созда­ние в посёлке двух музеев: Н.М. Пржевальского и Парти­занской славы.

В 1964 году В.М. и Е.П. Гавриленковы через Геогра­фическое общество (г. Ленинград) разыскали потомков Владимира Михайловича, родного брата путешественни­ка. Вот уже более 40 лет существует тесный контакт и творческое сотрудничество наших семей.
За эти годы мы передали музею предметы, принадле­жавшие Николаю Михайловичу: военные награды, Имен­ную золотую медаль и золотые медали Итальянского и Французского географических обществ, подзорную трубу, подаренную Николаю Михайловичу Цесаревичем, буду­щим императором Николаем II, фотоальбомы, старинные китайские костяные шахматы и многое другое. Мой отец Михаил Владимирович, собрал документы, на основании которых написал свою работу о роде Пржевальских. Этот труд (машинопись) он подарил музею Пржевальского.

Е.П. Гавриленкова, работая в архивах Географиче­ского общества, нашла много документов, связанных с путешественником и нашим родом. Она, кроме докумен­тов, искала мебель и предметы той эпохи для того, чтобы создать интерьер кабинета, столовой и других комнат. Она сумела вернуть из Смоленска библиотеку Пржеваль­ского. Вместе с мужем они долго добивались мемориаль­ного (а не краеведческого) статуса музея.

На сегодняшнем (2007) торжественном собрании об этих трудностях уже никто не вспоминал.
В своей речи Е.П. Гавриленкова говорила о том, что в основном фонде музея находятся 5893 экспоната (из них 1500 непосредственно связаны с путешественником), и что музей посещают (в среднем) до 11 тысяч человек в год. По итогам научно-исследовательской деятельности Е.П. Гавриленкова написала пять книг и много статей. Но остаются, как сказала она, проблемные вопросы (нужно «добывать деньги» на ремонт дома, починку крыши, на замену обветшалого забора и пр.).

К юбилею музея московский художник, заслуженный деятель культуры, кандидат искусствоведческих наук О.Б. Павлов подарил музею 40 своих живописных работ. Это эскизы и этюды к его картине «Н.М. Пржевальский» (эта картина находится на географическом факультете МГУ, г. Москва). Художественные работы не только украсили экспозицию музея, но и дали возможность ещё сильнее почувствовать дух, атмосферу и крайне суровый быт экс­педиций Пржевальского.

На торжественном собрании выступили представите­ли администраций посёлка и Демидовского района, про­фессора и доценты Смоленских университетов.
Выступления ораторов перемежались песнями и сти­хами, которые исполняли школьники посёлка и местные барды. Гости, персонал и отдыхающие санатория, распо­ложенного в посёлке, а также школьники п. Пржевальское и г. Смоленска, пришедшие и приехавшие на праздник, им бурно аплодировали.
Торжественное собрание проходило прямо перед до­мом Николая Михайловича Пржевальского.
На торжественном собрании я выступил с благодар­ственной речью в адрес директора музея, а также админи­страций Смоленской области, Демидовского района, по­сёлка Пржевальское, дирекции санатория имени Прже­вальского и дирекции национального парка «Смоленское Поозерье», в состав которого входит Дом-музей. Эти лю­ди помогают сохранить память о нашем великом предке.

Они заботились и о нас, его потомках, в этой поездке в Пржевальское. Кроме моей семьи на торжество приеха­ли Тамара Алексеевна Толпыго - жена Александра Нико­лаевича Толпыго, внучатого племянника путешественни­ка, с дочерью Ириной, а также скульптор Георгий Алек­сандрович Огнёв, автор памятника Н.М. Пржевальскому (памятник установлен при входе в усадьбу Пржевальско­го), с дочерью Мариной.
Гости жили в отличных номерах санатория на полном довольствии. На следующий (после торжественного соб­рания) день нам устроили поездку-экскурсию по Смолен­скому Поозерью. Весь день мы наслаждались прекрасны­ми видами озёр, лесов и даже «откопали», т.е. нашли руины бывшего Потёмкинского дворца в селе Покровское. День закончился потрясающей ухой из только что вылов­ленной рыбы.

Большую часть времени в этот приезд на Смоленщи­ну мы провели на озере Сапшо. Не зря Пржевальский называл это озеро Байкалом в миниатюре, а природу срав­нивал с природой Урала.
Природа этой части Смоленщины разительно отлича­ется от тех мест, где родился путешественник, куда мы с женой Людмилой Константиновной ездили праздновать его 165-летний юбилей в 2004 году. Тогда мы впервые побывали в этих местах.

Николай Пржевальский и его брат Владимир, наш прямой предок, родились в старинном селе Кимборово, в имении деда по материнской линии, Алексея Степановича Каретникова. Кимборово находилось в 35 километрах от Смоленска в сторону Рославля. К сожалению, село Ким­борово перестало существовать в 20-е годы 20 века.
Недалеко от Кимборово, на обочине дороги Мурыгино-Пересна стоит памятный знак, сообщающий: «Здесь стоял дом, где родился великий путешественник Н.М. Пржевальский». В действительности, дом стоял далеко от этого знака, как объяснила нам Е.П. Гавриленкова, кото­рая руководила нашей поездкой и без которой мы не на­шли бы место, где была усадьба. Кругом простирались земельные угодья, вдали темнел лес. Мы долго бродили по небольшой возвышенности, увидели старую яблоню, аллею и небольшой пруд - вот всё, что осталось от быв­шего имения.
В 1.5 км от Кимборово родители путешественника, Елена Алексеевна, урождённая Каретникова, и Михаил Кузьмич, построили усадьбу Отрадное. В этой усадьбе родились их младшие дети: Евгений и Елена. Вскоре по­сле рождения дочери Михаил Кузьмич умер.
Елена Алексеевна через несколько лет вышла замуж за Ивана Демьяновича Толпыго. И у них, в Отрадном, родились дочь Александра и сыновья Николай и Ипполит. В Отрадное мы не заезжали, усадьба не сохранилась, есть лишь, по словам Е.П. Гавриленковой, намёк на ведущую к дому дубовую подъездную аллею.

Мы сразу поехали в село Лобково, где когда-то была церковь, в которой венчались родители путешественника и крестили своих детей. При церкви было кладбище. Се­годня ни церкви, ни кладбища нет.
Посреди пустого пространства стоит на цементном цоколе только один памятник. На одной грани памятника указана дата смерти Алексея Степановича Каретникова, на другой - Павла Алексеевича Каретникова, его сына, на третьей - Михаила Кузьмича Пржевальского, отца путе­шественника.

Ещё одну остановку мы сделали в посёлке Мурыгино Починковского района (в этот район входили Кимборово. Отрадное и Лобково), где была тёплая встреча с учителя­ми и школьниками местной средней школы.
Мы ездили в Пржевальское, Кимборово, Лобково, Мурыгино вместе со студентами и преподавателями Смо­ленского гуманитарного университета. Студенты живо всем интересовались. С удовольствием знакомились с Малой родиной наших предков. Осведомлённость студен­тов о делах и жизни великого путешественника нас не удивляла. Но во всех поездках нас поражали и радовали знания о Пржевальском младших школьников. О великом путешественнике-земляке были прекрасно осведомлены не только школьники посёлков Пржевальское и Мурыгино и учащиеся гимназии имени Пржевальского в Смоленске, но даже дети, гуляющие по улицам Смоленска. Это вселя­ет надежду, что память о нашем великом предке сохра­нится ещё на многие годы. В этом несомненная заслуга учителей, музейных работников, краеведов, сотрудников национального парка и просто энтузиастов, влюблённых в Смоленский край.

Много знают о своих предках, интересуются истори­ей рода и наши сыновья, Всеволод и Константин, и внучка Настя, которые с удовольствием путешествуют по России и миру. Внук Евгении Павловны, Алексей Гавриленков, окончив географический факультет Смоленского педаго­гического университета, работает научным сотрудником в Доме-музее Пржевальского. И я надеюсь, что не прервёт­ся связь нашей семьи с музеем и Смоленщиной.

Примечания
Николай Михайлович Пржевальский купил имение Слобода в 1881 году. Отстроил но­вый дом, заложил сад, обустроил пруд. Но пожил в новом доме недолго. Николай Михайлович скончался в начале своего пятого путешествия в 1888 году. Путешественника похоронили на высоком берегу озера Иссык-куль (г. Каракол, Киргизия). Слободу он завещал своему брату Вла­димиру в майорат (т.е. без права дележа с передачей старшему сыну в роду).
В Караколе тоже есть музей Пржевальского (дирек­тор - заслуженный деятель культуры Джумакан Мамбетова). Весной 2007 года музею исполнилось 50 лет. И все эти годы наша семья с ним сотрудничала. На торжествен­ном заседании, посвященном юбилею, Российский посол Валентин Власов подарил музею кассету с фильмом о Пржевальском и компьютерное оборудование, а прави­тельство Москвы выделило 200 тысяч рублей. Президент академии наук Киргизии, академик Владимир Плоских, зачитал нашу поздравительную телеграмму.

Источник: Смоленское дворянство. Вып.9. 425 лет роду Пржевальских. М.: Изд. Смоленского Дворянского Землячества, 2008.