Музей-квартира П.К. Козлова

Музей-квартира П.К. Козлова  Мемориальный музей-квартира П.К. Козлова – один из самых молодых академических музеев С.-Петербурга. Создан он был в конце 1989 г. при Ленинградском (С.-Петербургском) филиале Института истории естествознания и техники РАН по инициативе ряда организаций и отдельных учёных, таких как академики Е.М. Лавренко, А.П. Окладников и А.Л. Яншин. Основная идея создателей музея состояла в том, чтобы познакомить широкие слои населения с «научным трудом, граничившим с подвигом, плеяды всемирно известных географов-путешест-венников, заложивших фундамент современных знаний о Центральной Азии». То есть изначально предполагалось создать на базе квартиры П.К. Козлова музей более широкого профиля, где была бы отражена деятельность и других исследователей Центральной Азии, – Музей истории современных географических открытий. Работа по созданию научной экспозиции музея началась в 1990-е и была завершена в конце 2002 г.
 Петр Кузьмич Козлов (1863-1935) – выдающийся путешественник-географ, ученик и сподвижник Н.М. Пржевальского, посвятивший свою жизнь изучению природы и народов Центральной Азии (Монголия, Китай и Тибет). В 20-летнем возрасте он совершил своё первое путешествие в составе экспедиции Пржевальского по северо-западному Тибету (1883-1885). После смерти Пржевальского (в 1888) Козлов участвовал ещё в двух путешествиях под руководством М.В. Певцова (1889-90) и В.И. Роборовского (1893-1895). А затем самостоятельно организовал и возглавил три большие экспедиции (в Монголию и Восточный Тибет), последняя из которых состоялась уже после революции, в 1923-1926 гг., при поддержке и на средства советского государства. Эти путешествия принесли Козлову мировую известность. Особенно прославили его сенсационные – изначально незапланированные – археологические раскопки «мертвого города» Хара-хото на окраине пустыни Гоби (1908-1909) и гуннских могильных курганов в горах Ноин-ула на севере Монголии (1924-1925). И те и другие по богатству добытого материала по праву считаются выдающимися достижениями археологии ХХ века. 
П.К. Козлов принадлежал к блестящей плеяде российских путешественников-первопроходцев, открывателей новых земель (Н.М. Пржевальский, Г.Н. Потанин, М.В. Певцов, В.И. Роборовский, Г.Е. и М.Е. Грум-Гржимайло и др.). Именно им мы обязаны научному освоению в конце XIX – начале XX века огромной территории в центре азиатского материка, которая до того времени представляла собой по большей части terra incognita, «неведомую землю». В 1935 г., выполняя завещание мужа, Е.В. Козлова передала в дар Эрмитажу две наиболее ценные художественные коллекции мужа – буддийскую (285 единиц) и нефритовую (114 предметов). Ряд других предметов – научные инструменты, принадлежавшие Пржевальскому и Козлову, рукописи и ксилографы на тангутском языке, этнографические материалы, книги и фотографии – были переданы ею же в 1936-1939 гг. в Институт истории науки и техники, Географическое общество, в Пулковскую обсерваторию, Институт Востоковедения, Институт этнографии. Позднее (в 1950-70-е гг.) Козлова подарила ряд остававшихся у неё мемориальных предметов Смоленскому областному краеведческому музею и школе в пос. Духовщина, в которой учился П.К. Козлов . Что касается основных экспедиционных коллекций П.К. Козлова, то они находятся ныне в 1) Эрмитаже (харахотинские и ноинулинские археологические находки, буддийская иконография), 2) Институте восточных рукописей (рукописи и ксилографы на тангутском и китайском языках), 3) Музее антропологии и этнографии (этнографические материалы), 4-5) Зоологическом музее и Ботаническом институте (фаунистические и флористические сборы). 
Сотрудники музея, включая хранителя, составляют Группу по истории исследования Центральной Азии – одно из подразделений С.-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН. Они ведут плановую научно-исследовательскую работу и одновременно выполняют функции музейных работников. Сама квартира П.К. Козлова – её планировка и интерьеры, дающие представление о быте российской научной интеллигенции начала ХХ века, в последние годы определённо привлекает к себе кинематографистов. В рабочем кабинете П.К. Козлова неоднократно проводилась съёмка документальных и художественных фильмов. 
Информация взята с сайтов: kozlov-museum.ru и ihst.nw.ru

Возврат к списку