ПЕРВЫЙ ДВОРЯНИН РОДА. Пржевальская Л., Пржевальский Н.
к 425-летнему юбилею рода Пржевальских
Людмила Константиновна Пржевальская
Николай Михайлович Пржевальский
Первым, кто изложил родословную путешественника Н.М. Пржевальского, был Н.Ф. Дубровин [1], который написал, что «Пржевальские ведут свой род от запорожского казака Корнилы Анисимовича Паровальского, поступившего в польскую службу и принявшего впоследствии фамилию Пржевальский. Дослужившись до чина ротмистра войск казацких, Корнила Пржевальский принимал участие в сражениях под Полоцком и Великими Луками, и за своё мужество и храбрость пожалован Стефаном Баторием в 1581 году, 28-го ноября достоинством польского дворянина и особым гербом».
На протяжении почти 120 лет все, кто писал о путешественнике Н.М. Пржевальском, считали, что его предок, Корнила, происходил из запорожских казаков.
Мы попытались выяснить, на основании каких документов Н.Ф. Дубровин назвал родоначальника Пржевальских запорожским казаком. Как оказалось, в документах, на которые он ссылался, никаких упоминаний о принадлежности Корнилы к запорожскому казачеству не было.
Насколько мы знали, запорожские казаки, организованные в реестровые, действовали как самостоятельная военная единица и ими руководили атаманы, полковники и есаулы.
Мы нашли в Интернете [2] старинный реестр 1581 года (именно в 1581 году наш предок Корнила стал шляхтичем), в котором были написаны имена (фамилии) 532 казаков и старшин, которым 30 марта 1581 года выдавали зарплату за участие в Ливонской войне.
Среди реестровых казаков, получивших деньги за польскую службу, Корнила не упоминается.
Мы не знали, принимались ли непосредственно в «польскую службу» запорожцы, и могли ли они дослужиться до чина ротмистра, и поэтому обратились к работам историков.
Как оказалось, казацкими войсками в Речи Посполитой назывались три категории войск: собственно войска, в которых служили реестровые (в том числе и бывшие запорожские) казаки; войска конной «милиции» (витебские казаки) и легковооружённая подвижная кавалерия, в данном случае кавалерия Речи Посполитой (федеративного государства, объединённых Польши и Литвы).
«По-козацку» обозначало более легкое вооружение по сравнению с «по-гусарску».
Отряд легковооруженной подвижной кавалерии, насчитывавший от 50 до 100 лошадей (и даже до 200) назывался казацкой хоругвью.
Казацкий отряд (хоругвь, роту) возглавлял ротмистр. Ротмистры лично набирали воинов хоругви.
Мы познакомились со списками литовских ротмистров 1560-х годов, приведённых в книге И.И.Лаппо [3], и со списками польских ротмистров 1580-х годов, приведённых в «Дневниках» Л. Дзялынского [4] и «Комментариях» Р. Гейденштейна [5], но Корнилы среди них мы не нашли.
В списках ротмистров мы встретили князей, шляхтичей и простых людей. Среди них были люди Речи Посполитой и иноземцы. Однако в этих списках не значилось ни одного запорожца.
Ротмистры подчинялись гетману и королю. Король награждал ротмистров. Для тех из них, кто по рождению не принадлежал к шляхте, высшей наградой было «пасованье на рыцарство», т.е. возведение в шляхетское достоинство. Шляхетство для человека «стану простого» давало возможность получения более высоких должностей, населенных имений.
Дальнейшие архивные поиски и находки убедили нас в том, что запорожский казак как родоначальник Пржевальских - это просто миф.
Основатель нашего рода, Корнила, родился в семье конного мещанина Онисима (Анисима), который жил в Витебске [7].
Конные мещане были особой сословной группой, занимавшей промежуточное положение между обычными мещанами и шляхтой (дворянством).
Конные мещане, если им была «сделана кривда» князьями, панами, земскими урядниками или шляхтичами, могли добиваться справедливости через суд (земский, гродский, трибунальский) и перед самим «господарем».
Конные мещане (как сословная группа) встречаются только в Витебске [8].
Фамильное «прозвание» Онисима было Перевал или Перевалка (Перевалька), или Перевалок.
Земли Ониски Перевальки находились недалеко от витебского замка рядом с землями местной шляхты [9].
Владел Онисим и землями в селе Тумищовичи, где находились земли витебской шляхты и витебских конных мещан [10].
Как известно, в Речи Посполитой до конца XVIII в. польские и литовские войска составляли две отдельные армии [11]. Корнила, как витебский конный мещанин, должен был во время военных действий нести службу в литовском земском ополчении, т.е. воевать в составе литовского войска.
Чтобы лучше уяснить положение служивых в Речи Посполитой, мы обратились к работам, посвященным устройству и составу польской и литовской армий короля Стефана Батория [3,12].
Мы также нашли воспоминания участников тех битв, в которых выделился своей храбростью Корнила, за что и получил дворянское достоинство.
Корнила был участником Ливонской войны. Об этой войне дошли до нашего времени несколько сочинений: Р. Гейденштейна [5], Л. Дзялынского [4], С. Пиотровского [13], А. Поссевино [14], А. Гваньини [15] и других [16].
Скажем сразу, что при чтении «Записок» («Комментариев») Гейденштейна о 1-м походе Батория (взятие Полоцка), мы не обнаружили какого-либо упоминания о нашем предке Корниле.
Однако на сайте [17] мы нашли следующую запись:
«Небезынтересно, что в то же время у стен Полоцка отличился также казак Корнила Перевал, который, получив шляхетство и земли возле Полоцка, стал называться Перевальским».
При чтении дневников Л. Дзялынского мы обращали внимание на всех ротмистров, которые были там упомянуты. Однако в дневниках перечислялись только ротмистры польского войска (автор дневников воевал в составе коронного войска), и ничего не говорилось о ротмистрах литовского войска, в котором служил наш предок Корнила.
Нам очень хотелось прочесть дневники другого участника (со стороны Литвы) этих событий, Яна Зборовского, но пока мы не нашли сетевой версии этих дневников.
Наш предок Корнила был пожалован шляхетским достоинством 28 ноября 1581 года во время осады Пскова. Таким образом, дворянскому роду Пржевальских столько же лет, сколько прошло с осады Пскова Речью Посполитой.
В энциклопедии белорусской шляхты написано, что «Карнiла Анiсiмавiч Перавальскi (ротмicтар казацкi) набiлiтаваны 1581. 16. 11. (ст. ст.) за ваенныя заслугi пры здабыцьцi Пскова» [18].
Но в выписке Витебского дворянского депутатского собрания, на которую ссылается Н.Ф. Дубровин, сказано, что Корнила получил дворянство за мужество, проявленное при взятии Полоцка и Великих Лук.
Известно, что с 1578 г. по решению сейма польский король мог самостоятельно награждать дворянским достоинством только на поле боя (правда, с согласия находившихся при нем сенаторов), и осада Пскова как раз создавала такую возможность. Вполне вероятно, что Стефан Баторий наградил Корнилу во время стояния под стенами Пскова за прежние заслуги для того, чтобы поднять дух ротмистра литовской армии.
Итак, казацкий ротмистр Корнила вернулся в Витебск дворянином Корнилой Превалским.
В гербовнике Витебской шляхты (Herbarz szlachty witebskiej, Krakow, 1898) Пржевальский упоминается как витебский шляхтич, с гербом Лук (Przewalski h. Luk napiety) [19].
Корнила Превалский (Превальский, Перевальский) после Ям-Запольского перемирия (1582 г.) продолжал нести военную службу, за что и получил новые земли [20].
В каких военных кампаниях королей Стефана Батория и Сигизмунда III он принимал участие, мы пока не знаем.
Мы нашли сведения о мирном периоде жизни Корнилы [21].
Корнила был женат дважды. Кто была его первая жена, нам не известно. Дети Корнилы от первого брака: Фёдор (старший), Иван и Богдан.
Второй женой Корнилы была Мария Митковна Превальская (о которой Н.Ф. Дубровин написал, что непонятно почему в её фамилии пропущена буква «ж»).
Дети Корнилы от второго брака: Василий, Лаврентий (?), Гаврила и Кристина. (Н.Ф. Дубровин сообщил только о двух (а не шести) сыновьях, Богдане и Гавриле). Корнила вместе со своей второй семьёй (женой и детьми) жил в имении, унаследованном от своего отца Анисима, Витебского конного мещанина. Это имение находилось в Тумищовичах.
Возможно, жена Мария Митковна (пани «Корниловая Онисковича Превальская Марья Митковна»), была существенно моложе мужа, так как она намного (как минимум, на 30 лет) пережила его, а их общие дети, когда умер Корнила, были ещё несовершеннолетними.
Старшие сыновья Корнилы были уже взрослыми людьми. Где они жили, не ясно; может быть, на жалованных Корниле землях, в Витебском воеводстве и Велижской волости. После смерти Корнилы они (старшие сыновья) судились с Марией Митковной из-за родового имения, находившегося в Тумищовичах [10; 21, Выпуск 21, № 121, с.397].
Мы не знаем, когда родился Корнила, но точно установили дату его смерти, сопоставив два документа, которые были в Историко-юридических материалах. Мы считаем, что Корнила умер 25 июня 1593 года.
Скорее всего, Корнила умер внезапно. Ещё 16 июня он посещал заключённого в витебскую замковую тюрьму соседа по имению Степана Шулку. 24 июня о Корниле говорили на суде (по поводу всё того же Степана Шулки) как о живом свидетеле. А 28 июня возный Витебского воеводства с двумя понятыми приехали в Тумшцовичи описывать имущество покойного Корнилы Превальского.
Возный (пан Илья Жуковский) по поручению городского земского суда и по просьбе Марии Митковны Превалской в присутствии двух почтенных шляхтичей - Андрея Павловича Жуковского и Петра Тарасовича Крупенича описали имущество (маетность) её мужа (малъжонка), покойного (небожъчыка) Корнилы Превальского [21, Выпуск 20, № 62, с.355].
Среди «речей рухомых» (движимого имущества, прим. авт.) перечисляются не только: кафтан английского сукна с серебряными позолоченными пуговицами, шубы, седло, сабля, пять коней («плесневый, гнедой, мышастый, свирепа рыжий и половой»), но и шкатулка. В ней «привилей на шляхетство и привилья на именья в Витебском воеводстве и Велижской (Велизьской) волости и другие документы на землю («инъшые листы земляные»). «Все листы, находящиеся в шкатулке, я, возный, и сторона запечатали печатьями своими» - записал пан И. Жуковский.
Знать бы, где находится эта шкатулка сейчас!
Примечание научного редактора
Попытка потомков рода Пржевальских проверить бытующую в литературе легенду о происхождении их предка, несомненно, очень интересна. Добавлю только, что в польской генеалогической литературе имеются некоторые дополнительные данные, подтверждающие их выводы. Корнелий (Корнила) Онисимович Перевальский, казацкий ротмистр, действительно получил шляхетское звание от короля Стефана Батория именно в лагере под Псковом, 10 ноября 1581 г.; список этого привилея имеется в книгах канцелярии Великого княжества Литовского - Литовской метрике (книга 65 записей, лист 150), хранящейся сейчас в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, ф. 389, д. 65). Тогда же роду Пржевальских был пожалован и герб Luk (см. Materialy do biografii, genealogii i heraldyki polskiej. Buenos-Aires- Stockholm, 1987, t. IX, s. 57). Между прочим, одновременно с ним (в сентябре - ноябре 1581 г.) там же под Псковом были возведены в шляхетское звание еще 12 человек, в том числе и за прошлые заслуги (например, в сражениях с татарами за несколько лет до этого) (Tamze, s. 35-37) (С.В. Думин).
Литература и примечания
1. Н.Ф. Дубровин. Н.М. Пржевальский, С.-Петербург, 1890, 602 с.
2. http://lisabella.narod.ru/document.html
3. И.И. Лаппо. Великое княжество Литовское, т.1. с.421-435, С.-Петербург, 1901.
4. Л. Дзялынский. Дневник второго похода Стефана Батория на Россию (1580). Перевод О.Н. Милевского, М, 1897. Сетевая версия Thietmar, 2004.
5. Р. Гейденштейн, А. Шмехтинг, Г. Штаден. Записки о Московской войне (1578-1582), Рязань изд. «Александрия», 2005.
6. Русин http://www.rusin.by.ru/.
7. Витебск сначала входил в Полоцкое княжество, потом был центром Витебского княжества. Этот город находился на землях, которые назывались Великим княжеством Литовским, затем Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским, потом снова Великим княжеством Литовским. Некоторые историки называли его Литовской Русью. В Московской же Руси его называли Литва, а после того, как оно совместно с Польским королевством образовало федеративное государство Речь Посполитую - зачастую просто Польша.
8. Лаппо. И.И. Конные мещане Витебские в XVI ст.//Сборник статей в честь В.О.Ключевского. М., 1909.
9. «Идучи от замка Витебского, по левой стороне, после сеножати пана Степана Тимофеевича Лускина, ловчего Витебского, и подле поля небощика (покойного, авт.) Ониски Перевальки». - Из купчей, по которой Витебский мещанин Ждан Щур Клишанич Радикович продал землю Витебскому воеводе Ивану Тхоревскому за 100 коп грошей литовских. - Акт от 4 апреля/ 19 июня 1634 г. - Ист.-юр. материалы Витеб. и Могил, губ. Выпуск 23, с.491.
10. Где находилось село Тумищовичи, точно не известно, по всей видимости, недалеко от Витебска. Сегодня, возможно, это район Витебска.
В 1623 году, 16 июня жена Корнилы и его сын, Гаврила, закладывали свои земли в Стайках в Княжчене за 90 коп грошей литовских Тумишёвским конным мещанам (Максиму Родионовичу, Степану Ивановичу, Богдану Степановичу Шули, Евдокию Охремовичу Шули, а также Гавриле Карповичу и Василию Остаповичу).
Закладываемые земли (Стайки) находились «за ручьём Скалевиком а... папором, за дорогою Коптеевской, по правой стороне, если идёшь к Гатушкам» - Ист.-юр. материалы Витеб. и Могил, губ. Выпуск 21, № 122, с.407.
Деревня Стайки Городокского района Витебска существует и сегодня (2008).
11. http://starbel.narod.ru/llhm.htm
12. Baranowski. Organizacja wojska polskiego. S. 96-102.
13. Станислав Пиотровский. Осада Пскова глазами иностранцев. Дневники походов Батория на Россию. Перевод с польского О. Милевского. М„ 1897.
Изд.-во: Псковская областная типография, 2005.
14. Антонио Поссевино. Московия. / Перевод JI.H. Годовиковой. МГУ, 1983 г. (Текст воспроизведен по изданию: А. Поссевино. Исторические сочинения о России XVI в. Сетевая версия - Thietmar, 2003).
15. Александр Гваньини. Описание Московии. М., Греко-Латинский кабинет. 1997.
16. Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков. Перевод В.И. Охотникова. // Воинские повести Древней Руси. Л., Лениздат, 1985. (Сетевая версия - Thietmar, 2003).
17. http://bialynicki-birula.narod.ru/soloviev.htm
18. http://www.nobilitv.bv/index2.shtml
19. http://www.ornatowski.com/index/herbarzszlachtywitebskiej.htm
Herbarz szlachty witebskiej, Krakow, 1898. Reprint Wydawnictwo Heroldium, Poznan 1998.
Wywody szlachty obywatelow prowincij Witebskiey u sadu ziemskiego teyze prowincij okazane у alfabetycznym porzadkiem ulozone. Publikacja na lamach "Herolda Polskiego", czasopisma naukowego ilustrowanego poswiconego heraldyce i sfragistyce polskiej wychodzace w zeszytach 1 stycznia, 1 maja i 1 wrzesnia. Publikacja w Krakowie w 1898 roku. Uwaga. Herbarz podczas opisu rodzin stosuje oryginalna pisownie nazwisk, np. Iodek, Iasienski, takaz pisownie przytacza indeks. Czasami w nawiasach podana jest pisownia wspotczesna: np Jodek, Jasienski.
Indeks. Wykaz nazwisk ktore wystepuja z opisami herbow. Indeks zawiera 193 nazwiska.
20. «...за отличную же и деятельную военную службу от витебского воеводы, старосты велижского и сурожского Николая Сапеги в 1589 году получил пять служб, то есть в воеводстве Витебском три: прозываемые Шишценку, Юдуневскую и Островскую, а в волости Велижской две: Пустовскую и Бобовую Луку со всеми принадлежностями...» /Из аттестата, выданного в 1823 году Михаилу Кузьмичу Пржевальскому/.
21. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, хранящихся в центральном архиве в Витебске, и изданные под редакцией и.д. архивариуса сего архива М. Верёвкина:
1. Выпуск 20, № 61, с.353; 62, с.355; 75, с.412. Предисловие, отд.5, XV, б.
2. Выпуск 21, № 51, с.144; 119, с. 395; 120, с.396; 121, с. 397; 122, с.407. Предисловие, отд.4, VIII-X.
3. Выпуск 23, с.491.
Ссылку на эти документы [21] предоставил член Историко-Родословного Общества Дмитрий Павлович Шпиленко. Мы выражаем большую благодарность Д.П. Шпиленко за его бескорыстную помощь.
Источник: Смоленское дворянство. Вып.9. 425 лет роду Пржевальских. М.: Изд. Смоленского Дворянского Землячества, 2008.