Пржевальские: три Руси – один род

Древние карты -13-й век -сайт+.jpg

Русское правительство с начала XVI века стремилось прорвать блокаду торговых, политических и культурных связей Московского государства с Западной Европой со стороны Ливонии, Польско-Литовского государства, Швеции и установить непосредственное общение с европейскими странами через Балтийское море. Ивану IV пришлось вести с небольшими перерывами 24-летнюю изнурительную Ливонскую войну, начавшуюся в 1558 году. Первоначально Россия воевала с Ливонией, затем (с 1561 г.) - с Польско-Литовским государством и Швецией, которые также стремились к захвату территории Ливонской конфедерации государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство, Дерптское, Эзель-Викское и Курляндское епископства). Война привела к разделу Ливонии между воюющими странами и закончилась на первом этапе передачей России Полоцкой земли и части Ливонии (1571 г.). 

Древние карты -16-й век -сайт+.jpg

После смерти короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа  в 1572 году военные действия возобновились. Избранный новым польским королем Стефан Баторий ценой крайнего напряжения всех ресурсов страны одержал победу. Военный потенциал России был сильно подорван, центральные и северо-западные уезды обезлюдели. Появилось несколько проектов присоединения Русского государства к Речи Посполитой. Польские политики попыталась воспользоваться слабостью московских государственных устоев, раздувая губительный пожар смуты. 

Поляки считали, что можно повторить эксперимент с унией Польского королевства и Великого княжества Литовского в 1569 году, образовавших в Люблине Речь Посполитую. Результатом было окончательное прекращение существования Княжества Литовского в 1795 г. Однако в случае с Литвой тому способствовала слабость политических институтов Великого княжества. Но в России были развитые политические структуры, причем абсолютно противоположные порядкам Речи Посполитой.

Идеологической основой польско-литовского вмешательства явился «Дискурс о справедливой войне с Россией», содержащий тезис о том, что «часть немалая самой Москвы дают знать, что хотели бы соединения с Короной для избавления от тиранства и от великого кровопролития». И дальше: «…когда видишь людей, угнетенных жестоким тиранством, само человеколюбие требует, чтобы им помочь» . В польском обществе сформировалось представление о том, что препятствием к объединению является существующая в России сильная центральная власть. 

С преодолением русского междоусобья перспектива интеграции России в систему Польско-Литовского государства оказалась  совершенно нереальной. Московская военная кампания стоила Речи Посполитой утраты стратегической инициативы в многолетней борьбе за преобладание в Восточной Европе. Королевич Владислав так и не обосновался на московском троне, а его брат Ян Казимир меньше чем через полвека пережил захват русскими войсками столицы Великого княжества Литовского Вильно и переход под власть московского царя Смоленска и Киева. 

Богдан и Гавриила Пржевальские в начале XVII века служили Речи Посполитой в Литовской армии. В награду пожалована была им "в вечное потомственное владение деревня Островская, в Витебском Воеводстве состоящая".

Древние карты -18-й век -сайт+.jpg

К середине XVIII века старшими в роде были Лев, Лаврентий и Иван. Потомки именно этих трех братьев в следующих веках образовали три ветви родословного древа, украсившегося через сто лет буйной офицерской порослью Белоруссии, России и Украины.  
Поросль офицерская -сайт.jpg
Источники: Карты и иллюстрации скопированы из книги "Граница. Вехи истории Пограничных войск Беларуси" / сост. В.Г. Мищенко.- Мн.: Междунар. центр культуры кн., 2005.- 80с.